О фестивале

Фестиваль «Рок над Волгой» в третий раз объединил именитых музыкантов на одной сцене в День России.

   На международном фестивале «Рок над Волгой» в Самаре установлен новый рекорд числа посетителей для аналогичных мероприятий на открытом воздухе – 253 000 человек.  «Это рекорд Европы последних 15-ти лет», - заявили со сцены ведущие фестиваля Тутта Ларсен и Гоша Куценко.

 

Третий Фестиваль «Рок над Волгой» прошел 12 июня 2011  года на 24 км Московского шоссе на поле «Красный пахарь». В программу оупен-эйра вошли выступления 16 ярких представителей рок-сцены:  групп «Мордор», «Чайф», «Би-2», «Ночные снайперы», музыкального проекта Гоши Куценко, «Ю-Питер», «Король и Шут», «Аквариум», «Машина времени», «Сплин», Scunk Anansie, Петра Мамонова,  «ДДТ», Tarja Turunen, групп «Кипелов» и «Алиса».

Мероприятие было организовано музыкальным агентством NCA  при поддержке правительства Самарской области.

После своих выступлений многие из артистов без тени сомнения называли «Рок над Волгой» лучшим из ныне существующих в России аналогичных фестивалей.

- Это крупнейший рок-фестиваль, я столько народу давно не видел. «Рок над Волгой» правильнее назвать не фестивалем, а большим праздником, - сказал Юрий Шевчук, презентовавший 12 июня новый состав группы «ДДТ». Наряду с премьерой песни «Свобода» из новой программы музыканты исполнили старые хиты: «Просвистела», «Хиппаны», «Мы».

Лидер группы «Сплин» Александр Васильев так прокомментировал свою эксклюзивную программу, состоявшую из старых песен («Романс», «Приходи», «Джим»): «Фестиваль состоялся. Мы играли в удовольствие».

- Я видел огромное количество людей, и хотя у меня хорошее зрение, конца зрителям я не смог разглядеть. Я почувствовал себя как моряк в море, когда вода уходит за горизонт. Я видел, что люди в тени и на солнце радуются тому, что звучат наши песни. По их губам я понял, что они помнят слова. Ради всего этого и делаются подобные фестивали, - поделился своими ощущениями с журналистами на пресс-конференции после выступления Андрей Макаревич. - Но от зрителей скрыта одна значительная сторона фестиваля. Для музыкантов – это не только возможность выступить перед огромным числом людей, разделяющих нашу любовь к этой музыке. Это еще и шанс повидаться со старыми друзьями, с которыми не получается увидеться в обычной жизни из-за постоянной занятости.

Гоша Куценко, сыграв на фестивале каверы известных песен группы «Кино», поделился впечатлениями с прессой: «Такой концентрации ребят и девчонок я еще не видел! Какое здесь сильное движение! «Рок над Волгой» не для слабонервных! Вообще, как я сегодня понял, рок и Волга для России – две вечные вещи. Я бывал на «Нашествии», но, по ходу, «Нашествие» сливает».

Настоящий драйв фестивалю «Рок над Волгой» придало выступление группы «Король и Шут». Любимцы всех российских панков выдали в эфир подборку из своих старых песен. Давно знакомые мелодии зажгли публику настолько, что вряд ли кто-то из двух сотен тысяч собравшихся не «рвал глотку»  при подпевании. Секрет успеха лежит в импровизации. Князь и Горшок делали все выкрутасы на сцене, не продумывая их заранее. «Наш принцип – зал должен быть прокачен. Так как нас в основном слушает молодежь, мы стараемся заряжать их энергией с помощью импровизации и неожиданных выпадов», - рассказали музыканты после выступления, прокомментировав экстремальные импровизации на «летающей» высоко над толпой сцене «Рока над Волгой».

«В этом году на сцене фестиваля «Рок над Волгой» мы построили раздвижной мост, - рассказала организатор фестиваля Ева Беспалова. – Это полностью компьютеризированная система управления экранами и сценой, которые находятся постоянно в движении. Группу «Король и шут» мы поднимали с помощью раздвижного моста на высоту 4 метра над сценой, а во время выступления Кипелова мост удлинился на 20 метров вперед».

По мнению Владимира Путина, которое он выразил в своей приветственной телеграмме, зачитанной со сцены губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, «Рок над Волгой» стал «востребованной поляной для дружеского и профессионального общения».

- Я от души поздравляю вас с замечательным праздником – Днем России. Ваш масштабный творческий проект уже 3-й год объединяет на берегах великой русской реки талантливых людей, настоящих единомышленников, щедро даря огромный заряд позитивной энергии, хорошего настроения и, конечно же, отличную музыку, - говорилось в телеграмме Председателя Правительства России.

Самые яркие моменты «Рока над Волгой-2011», которые, безусловно, войдут в телевизионную версию фестиваля и DVD с записью концерта, надолго останутся в памяти тех, кто в День России оказался на поле «Красный пахарь». Вячеслав Бутусов исполнил песню «Прогулки по воде» вместе с «Бурановскими бабушками» из Удмуртии, которые кроме того представили на родном языке и свою версию хита группы Deep Purple «Smoke on the water», ставшую после прошлогоднего выступления легендарных британцев визитной карточкой фестиваля. Вячеслав Бутусов после концерта рассказал, что с «бабушками» он сотрудничает давно, и «Прогулки по воде» удались. «Вообще я предлагаю сделать «Рок над Волгой» в прямом смысле - над рекой. Это будет красиво», - поделился Бутусов.

Впервые за долгие годы на фестивальную сцену поднялся Петр Мамонов, чье выступление не оставило равнодушным не только многотысячную толпу, но и коллег по творческому цеху. Юрий Шевчук не смог сдержать своих эмоций и опустился на сцене перед Петром Николаевичем на колени - в знак своего глубокого уважения.

- Для меня Мамонов – это образец настоящего рок-музыканта. Один с гитарой на огромной сцене он был по-настоящему свободным, он делал то, что было угодно его душе. А свобода – это главное, что нужно человеку для счастья, - поделился своими впечатлениями с журналистами лидер «ДДТ».

Достаточно рискованное решение организаторов в этом году не приглашать основного иностранного хедлайнера без сомнения оправдало себя. Вновь воссоединившаяся после десятилетнего перерыва британская группа Scunk Anansie смогла не только удивить публику запоминающимся вокалом и колоритной внешностью солистки коллектива Скин, но и безоговорочно влюбить в себя весьма консервативных поклонников русского рока. Изначально встреченная публикой с некой настороженностью харизматичная певица уже к третьей песне сумела завести двести тысяч зрителей, да и сама осталась в прямом смысле на высоте. После исполнения одной из композиций она прыгнула в толпу, возродив немного подзабытую в среде российских рок-исполнителей культуру стейдж-джампинг.

«Я держала Скин на руках»,  - написала в своем микро-блоге в одной из социальных сетей посетительница фестиваля, которой в момент исторического прыжка посчастливилось оказаться перед сценой.

Одним из самых ожидаемых номеров фестиваля «Рок над Волгой» стал дуэт Валерия Кипелова и экс-солистки группы Nightwish Tarja Turunen. Обладательница оперного вокала не только исполнила свои сольные композиции, но и отдала дань уважения российской музыке, спев на чистом русском языке в дуэте с Валерием Кипеловым его балладу «Я здесь».   «Лучшие голоса мира встретились на сцене «Рока над Волгой». Уникальность дуэта Тарьи и Кипелова и его успех говорит о возможности большого совместного проекта в будущем», - отмечают организаторы фестиваля.

- Тарье особенно тяжело давалось слово «чужой». Поэтому когда она смогла пропеть его без всякого акцента, мы посчитали это нашей маленькой победой, - улыбался после выступления Кипелов.

По традиции закрывал фестиваль сэт группы «Алиса», который завершился фантастической красоты салютом, ставшим яркой финальной точкой «Рока над Волгой-2011».  «Я же люблю начинать или заканчивать фестиваль. Так будет на "Нашествии" и "Роке над Волгой". Я считаю, что этот фестиваль сильнее "Нашествия". Разница только в количестве групп и продолжительности, количестве сцен, - рассказал журналистам идеолог фестиваля «Рок над Волгой» Константин Кинчев.

«Мы особенно гордимся тем, что отлично отработали совместно с Министерством здравоохранения подиум для людей с ограниченными возможностями, ведь в этом году мы смогли принять в пять раз больше людей, возили их к подиуму на специальных  газелях – мы рады, что к нам на поле не боятся приезжать люди, для которых подобные приключения до сих пор были невозможны, - говорит Ева Беспалова. - Две недели Самару заливало дождем, и поле превратилось жидкое масло. Мы приложили титанические усилия, все молились, просили у Волги помощи, и теперь понимаем – это была проверка на стойкость, физическую и моральную. И мы победили!»

Фестивалю «Рок над Волгой», который три года подряд проходил на поле Красный пахарь под Самарой, подыскивают новую площадку, - об этом сообщила журналистам министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова.  По словам организаторов, в следующем году зрителей ждет обновленный «Рок над Волгой» - фестиваль сменит место прописки, но то, что он состоится, ни у кого не вызывает никакого сомнения!

 

До встречи в 2012 году....

 

КАК ЭТО БЫЛО?

  

  В 2009 году, по мнению газеты «Известия», «…новый многочасовой фестиваль бросил серьезный вызов всем аналогичным отечественным оупен-эйрам, чтобы в дальнейшем стать флагманской акцией для российских рок-фанов. Питерской компании NCA (той самой, что устраивала первые гастроли Мадонны в Москве) удалось заманить к Красному пахарю десяток записных российских хедлайнеров из тех, что еще способны и в одиночку собирать аншлаги во вместительных залах ("Алиса", "Аквариум", ДДТ, Вячеслав Бутусов и "Ю-Питер", "Ария", "Чайф", "Воскресение", "Агата Кристи", Чиж, "Король и Шут", "Сплин"), и придать фестивалю международный статус за счет прославленного сооснователя британской команды Uriah Heep Кена Хенсли и любимых россиянами буйных финских виолончелистов из Apocalyptica. Вести действо поручили "Квартету И", объемному комментатору-шоумену Василию Уткину и победительнице "Ролан Гаррос-2004" экс-теннисистке Анастасии Мыскиной… Начали в 11 утра, закончили кустистым салютом в 11 вечера. К салюту, точнее, к выходу "Алисы", закрывавшей фестиваль, уже стемнело, и толпа - грандиозная, тянувшаяся от подножия высокой сцены до горизонта - вдохнула-выдохнула полной грудью и сплоченно ответила шаманившему Косте Кинчеву: "Мы здесь!", когда он пел незабвенное "Мое поколение"». 

   Первый состав фестиваля, организованного при поддержке Правительства Самарской области и ОАО «Волгабурмаш», был действительно уникальным. «12 часов живой музыки в режиме non-stop, потрясающий звук и свет, мощнейшие видео-инсталляции и спецэффекты, четкая и грамотная работа охранных структур, проработанная логистика пребывания на площадке, - это неполный перечень достоинств нового фестиваля», - написала газета «Комсомольская правда».

   В 2010 году, как пишет газета «Московский комсомолец», «220 тысяч фанатов рока пришли на поле «Красный пахарь» под Самарой 12 июня. Людей этих влекло не что иное, как святая к музыке любовь, слившаяся с длинными праздничными выходными… Состав участников удовлетворял самые разные фанатские пристрастия: «Аквариум», «Сплин», «КиШ», «Кипелов», «Машина времени», «Пелагея», Бутусов и «Ю-Питер», «ЧайФ»… а также «Алиса» и Deep Purple!  Рок-шоу катилось практически без задержек, четко по графику, что для наших опен-эйров — редкость. Казалось, современная молодежь, не видавшая «совка», уже совершенно по-новому, радостно воспринимает слова Ильи Кормильцева из песни «Скованные одной цепью», обязательной программной композиции фестивалей с участием Бутусова. Апофеозом всеобщей сцепки в одну рок-цепочку стал гром голосов, по команде Кинчева скандирующих в полной тишине: «Моя светлая Русь!»

   К качестве ведущих на сцену поля Красный пахарь вышли  Лена Перова, Дмитрий Дюжев, Олег Гаркуша и Константин Хабенский. Главным же подарком на День России для поклонников рока стало выступление легендарных Deep Purple, по такому случаю перепевших свой главный хит «Smoke on the water», ставший на один вечер «Smoke on the Volga». 

   За безопасность многотысячной топле и легендам рока волноваться не приходилось — на поле доставили более двух с половиной тысяч милиционеров, по одному на 80 отдыхающих.  На территории фестиваля были также организованы спортивные развлечения. Все желающие смогли поиграть в футбол и волейбол, функционировали детская площадка и специальная зона для лиц с ограниченными возможностями. Завершился фестиваль праздничным фейерверком. «Важно то, что фестиваль  остаётся общедоступным, - вход на площадку бесплатный для всех категорий граждан», - говорят организаторы.

  

  РОКЕРЫ О НАС

   Андрей КНЯЗЕВ (группа «Король и шут»): - Мне понравилось здесь и в прошлом году, и в этом. Невероятно много людей, люди как море, даже краю не было видно, где они заканчиваются. Фестиваль бесплатный, поэтому и народу много. Плюс ко всему, публика пришла на разные группы, тут представлено множество целевых аудиторий – слушатели «Короля и Шута», поклонники «Машины времени», других групп. То есть здесь не только наши, поэтому нам было интересно играть, чтобы показать себя тем людям, которые не очень хорошо знают музыку «КиШ». 

   Вячеслав БУТУСОВ: - Вообще, я противник совмещения таких разных  форматов в рамках фестиваля, потому, что это сложно с технической точки зрения. Но мы решили рискнуть - приехали пораньше, отрепетировали программу и у нас все получилось. Мне все очень понравилось. Приедем и в третий раз.

   Юрий ШЕВЧУК: - В Самаре появился замечательный рок-фестиваль. Раньше был только "Грушинский фестиваль", а теперь вот есть "Рок над Волгой". Я надеюсь, что он станет ежегодным.  Вообще, это первый массовый рок-фестиваль, имеющий централизованную организацию. Самара должна гордиться этим - нигде такого нет: ни в Питере, ни в Москве.

   Валерий КИПЕЛОВ:  - До "Рока над Волгой" мы никогда не выступали перед такой большой аудиторией. Мы благодарим организаторов фестиваля. Надеюсь, в следующем году нас вновь позовут выступить на "Роке над Волгой".

   Андрей МАКАРЕВИЧ: - Здесь царит очень хорошая энергетика, чувствуется позитивный настрой публики.

   Владимир ШАХРИН (группа «ЧайФ»): - Мне очень все нравится - хоть в кой-то веки мы играем в начале фестиваля. Публика еще не уставшая, свежая. Сам фестиваль организован очень хорошо. В целом - все здорово.

   Саша ВАСИЛЬЕВ (группа «Сплин»):  - Я хочу сказать всем зрителям огромное спасибо, за то, что, не смотря на жару, они все-таки пришли на фестиваль. Думаю, что они не пожалели. Это было действительно здорово! Фестиваль и правда был потрясающий.

   Группа «ВОСКРЕСЕНИЕ»: - От публики мороз по коже. Вольные люди, не пьяные, веселые, добрые.

 

ПРЕССА О НАС

   Газета КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА: «По оценкам публики и профессионалов шоу-бизнеса, фестиваль уже в первый год существования сумел поставить новую планку качества проведения российских open–air’ов. 12 часов живой музыки в режиме non-stop, потрясающий звук и свет, мощнейшие видео-инсталляции и спецэффекты, на удивление четкая и грамотная работа ГУВД и охранных структур, удобная парковка и проработанная логистика пребывания на фестивале, бесплатная питьевая вода, футбольные и волейбольные поля для всех желающих, детская площадка с аниматорами, бесперебойная работа точек питания и информационных пунктов - это неполный перечень достоинств нового фестиваля. Единственным объективным минусом можно считать жару - градусник зашкаливал за 35, а единственной водой с неба была та, которую ведрами и при помощи пожарных машин поливали на разгоряченную толпу организаторы».

  http://www.kp.ru/daily/24311/504883/

   Газета КОММЕРСАНТ: «167 тыс. зрителей (таковы данные ГУВД) это много даже для "Нашествия" — оно в лучше годы собирало около 100 тыс. "Мы выходим на рекорд для рок-фестивалей",— сообщил корреспонденту "Ъ" глава занимавшейся менеджментом фестиваля петербургской компании NCA Михаил Шурыгин. "Рок над Волгой" выглядел вполне по-столичному. В программе фестиваля были классики отечественного рока, несколько молодых команд и зарубежные гости, обеспечившие фестивалю статус международного. Финны Apocaliptica рьяно пилили виолончели, ударно исполнила роль хедлайнера группа "Алиса". Но главными героями дня стали ДДТ…»

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1187360

   РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Год спустя фестивальное поле разрослось вдвое, народу собралось до 220 тысяч, причем, судя по номерам припаркованных авто, любители рока приехали сюда почти со всей страны. Изменился и подход к отбору артистов, оттого состав участников стал еще более звездным. Порой даже сами известные музыканты немного робели, что им выпала честь выступать на одной сцене с легендарным Deep Purple. Формат концерта остался прежним: нон-стоп с 11 до 23. За это время выступили 11 групп, почти все отыграли полноценные сеты. Вход на поле был бесплатным. Главным итогом фестиваля, по признанию участников по обе стороны сцены, стала незабываемая атмосфера: музыканты играли не только за гонорары…

http://www.rg.ru/2010/06/17/rok.html

   Газета ИЗВЕСТИЯ: «Второй сбор передовиков русского рока в бескрайнем поле "Красный пахарь" под Самарой, приуроченный к празднованию Дня России, был усилен часовым выступлением давно занесенной на скрижали мирового хард-рока, горячо любимой президентом Медведевым британской группы Deep Purple и оттого обрел особый статус. Организаторам удалось достичь редкого в наших заповедных краях соблюдения графика (возможно, съемка акции Первым каналом дополнительно их мобилизовала). Сеты групп и пресс-конференции с лидерами следовали четко по заранее объявленному расписанию… Состав второго "Рока над Волгой" получился столь беспроигрышным, что в сочетании с бесплатным входом на фестиваль он гарантировал всем его участникам (даже глэмовой, недавно созданной группе "Мордор") позитивную реакцию публики».

http://week.izvestia.ru/articles/2/article10991/

 

 

Created by
Victor Ulaev